فرص حصرية

الهجرة إلى إسرائيل والمواطنة الإسرائيلية

2019/2020

عملية خطوة بخطوة لغير الأزواج

توضح هذه المقالة عملية خطوة بخطوة للمواطن الأجنبي ، غير المؤهل للحصول على الجنسية بموجب قانون العودة ، والذي يشارك حياته مع شريك إسرائيلي ، سواء المواطن الأجنبي والشريك الإسرائيلي متزوجان أو يعيشان معاً غير متزوجين.

أنشأت الشريكة في القانون العام لوزارة الداخلية “إجراء الشريك في القانون العام” الذي يعترف بمفهوم “الزواج من القانون العام” كوضع قانوني للأزواج. الذين ليسوا متزوجين ولكن مع ذلك يشتركون في الحياة معا كزوجين. يسمح هذا الإجراء للمواطن الأجنبي ، الخاضع لشروط معينة وعمليات التفتيش الأولية ، بمنح مكانة في إسرائيل كشريك الحياة لمواطن إسرائيلي ، حتى لو لم تكن متزوجة. ينطبق هذا الإجراء أيضًا على شركاء من نفس الجنس.

هل سأحتاج إلى تأشيرة عمل؟

يسمح هذا الإجراء للشريك الأجنبي بزواج من القانون العام للحصول على وضع المقيم الدائم بعد فترة تراكمية مدتها 7 سنوات. ومع ذلك ، فإن المواطن الأجنبي غير مؤهل لتقديم طلب الحصول على الجنسية ولن يحصل على وضع المواطن الإسرائيلي.

تتم الخطوات الأولى والثانية في عملية الاختبار والاختبار في الولايات المتحدة. يتعلق الفرق بين العمليات الخاصة بالزوجين المتزوجين والزوجين غير المتزوجين بطول العملية ، وأنواع التأشيرات المختلفة الممنوحة لكل مرحلة من مراحل العملية ، والنتيجة الناتجة (الجنسية الإسرائيلية ضد الإقامة الدائمة).

أسئلة يتكرر طرحها عن تأشيرة العمل 

في حين أن الأجانب متزوجين ، فإنهم يحصلون على مستوى معيشي بعد فترة 6 أشهر في المتوسط ​​، ويحصلون على الجنسية بعد فترة تبلغ حوالي 4 سنوات. حتى وقت قريب ، والشركاء في القانون العام لحالة الإقامة الدائمة بعد 6 سنوات.

1 ما هي فئات تأشيرات العمل المؤقتة المتاحة للمواطنين الأجانب في إسرائيل؟

ينص القانون الإسرائيلي على نوع عام واحد من تصاريح العمل للمواطنين الأجانب: تأشيرة B-1.

2. ما هي الوزارات الحكومية المشاركة في عملية تصاريح العمل المؤقتة؟

وزارة الصناعة والتجارة والعمل (MOITAL) في المقام الأول ؛ وزارة الداخلية (وزارة الداخلية) في الدرجة الثانية.

3. ما هي الإجراءات الأساسية المستخدمة للحصول على تأشيرة عمل مؤقتة؟

يتألف إجراء تأشيرة B-1 من الخطوات الإجرائية التالية:

1. تقديم عريضة تأشيرة عمل مؤقتة إلى المكتب المحلي (البلدي) التابع لوزارة النقل. يقوم هذا المكتب بمعالجة أولية ، وبعد ذلك يرسل الطلب مباشرة إلى المكتب الوطني في القدس لمزيد من الدراسة. بعد النظر في الطلب ، يقوم المكتب الوطني إما بالموافقة على طلب التأشيرة أو رفضه. تأخذ “الموافقة” في هذه الحالة شكل توصية مكتوبة إلى وزارة الداخلية لإصدار تأشيرة عمل.

2. تقديم طلب التأشيرة اللاحقة إلى وزارة الداخلية (عن طريق مكتب مسجل السكان). في الفصل في طلبات التأشيرة ، يتصرف مكتب مسجل السكان بطريقة مماثلة للقنصلية الأمريكية في سياق الفصل في طلب تأشيرة العمل بناءً على إشعار الموافقة على النموذج I-797. مثل القنصل الأمريكي ، يتمتع مسجل السكان بسلطة تقديرية كاملة في رفض إصدار طلب تأشيرة عمل. تتضمن الأسباب الأكثر شيوعًا للرفض ما يلي: (1) امتلاك طالب التأشيرة لسجل جنائي في إسرائيل و / أو في الخارج ؛ (2) الإقامة غير القانونية السابقة أو العمل غير المصرح به من قبل طالب التأشيرة في إسرائيل ؛ أو (3) تقديم تحريف مادي بواسطة طالب التأشيرة.

3. إرسال تعليمات إصدار التأشيرة من قبل المسجل السكاني إلى المركز القنصلي الإسرائيلي مع الولاية القضائية على مكان إقامة مقدم الطلب. يصدر القنصل الإسرائيلي بعد ذلك تأشيرة دخول واحدة من فئة B-1 صالحة لمدة تصل إلى 30 يومًا.

4. عند الدخول إلى إسرائيل ، يجب على العامل الأجنبي التقدم بطلب إلى وزارة الداخلية للحصول على تأشيرة دخول مدمجة متعددة الصلاحية من نوع B-1.

4. ما هي الشروط أو القيود التي تنطبق على عامل على تصريح عمل مؤقت؟

لا يجوز للموظف الأجنبي العمل إلا لصاحب العمل الكفيل ، وفقًا لشروط وأحكام الالتماس المعتمد. يجب أن تمتثل شروط وأحكام التوظيف مثل الراتب والسكن والتأمين الصحي لقوانين وأنظمة العمل ذات الصلة. يمكن تمديد تأشيرات العمل حتى 5 سنوات و 3 أشهر من تاريخ الإصدار الأول. لا يهم ما إذا كان الفرد قد عمل في إسرائيل خلال السنوات الخمس الماضية أم لا.

5. ما هي صلاحية تأشيرة العمل المؤقتة؟

تأشيرات العمل (ب -1) صالحة عادة لمدة سنة واحدة. قد يتم طلب تمديد لمدة تصل إلى سنة واحدة ، ولكن قد لا تتجاوز مدة الإقامة الإجمالية في حالة B-1 عادة خمس سنوات وثلاثة أشهر.

6. ما المدة التي تستغرقها عادةً لإصدار تأشيرة عمل مؤقتة؟

تتراوح أوقات المعالجة الإجمالية لطلبات العمل B-1 عادة من 12 إلى 14 أسبوعًا.

7. ما هي درجة صعوبة الحصول على الموافقة على طلب تأشيرة العمل؟

تحد السياسة الحكومية الحالية من عدد تصاريح العمل الواجب إصدارها للموظفين الأجانب. نتيجة لذلك ، يجب تقديم الطلبات بشكل احترافي وفوري وفقًا للوائح والمعايير الحالية ، حسب الاقتضاء ، في محاولة لتجنب التأخير والرفض.

8. هل هناك اعتبار خاص للتأشيرات الممنوحة لأشخاص من جنسيات معينة؟

عموما ، لا. ومع ذلك ، يخضع مواطنو الدول التي أدرجتها الحكومة الإسرائيلية على أنها “دول معادية” لإجراءات التخليص الأمني ​​الخاصة التي تمدد فترة العملية.

9. ما هي المشاكل المحتملة الأخرى التي يجب أن يكون العمال المؤقتون الأجانب على دراية بها؟

إن توظيف مهني أجنبي بدون تأشيرة عمل صالحة يمكن أن يعرض صاحب العمل لعقوبات مالية كبيرة. بالإضافة إلى ذلك ، يخضع مديرو مرتكبي الجرائم المتكررة للمسؤولية الجنائية. الشخص الذي يتم العثور على عمل دون تصريح عمل ساري المفعول يخضع للإبعاد.

10. هل يجوز لأفراد أسرة العامل المؤقت أن يؤذن لهم بالعمل؟ (مثل الزوج ، والأطفال ، والآباء)

لا يُسمح لمعالي حامل التأشيرة B-1 بالعمل في إسرائيل ، ما لم يتم إصدار عملية B-1 منفصلة لهذا الشخص.

11. أعمل في شركة أمريكية ويتوقع أن يكون مقري في إسرائيل قريبًا. أنا مدير مالي لمجموعة Cap Group ، وهو صندوق مشترك كبير مقره في الولايات المتحدة. عملي المتوقع في إسرائيل ليس له صلة بالسوق الإسرائيلي. من المتوقع أن أجلس في مكتبي على جهاز كمبيوتر وشراء وبيع الأسهم في الولايات المتحدة. لا يُتوقع أن أعمل مع أي إسرائيليين ولا يُتوقع أن أفعل أي شيء مع الشركات الإسرائيلية. هل سأحتاج إلى تأشيرة عمل؟

مجرد حقيقة أنه من المتوقع أن تعمل في إسرائيل – سيتطلب منك الحصول على تأشيرة عمل قبل دخولك إلى إسرائيل. حقيقة أنك ستبقى ضمن جدول الرواتب في الولايات المتحدة وأن هيكلك الإداري سيظل في الولايات المتحدة

وفقًا لقوانين دولة إسرائيل ، يُطلب من كل موظف غير إسرائيلي في إسرائيل الحصول على تصريح عمل قبل بدء العمل. تنطبق الحاجة إلى تصريح عمل وتأشيرة عمل B-1 على أنواع مختلفة من العمال من اليوم الأول من عملهم.

المهنة وكذلك طول مدة العمل المقدمة للخبير ، سوف تحدد عملية التقديم. كل مسار له خصائص فريدة ، وثائق مختلفة مطلوبة ، وفترات زمنية مختلفة للإجراءات.

سيقوم مكتب المحاماة الخاص بنا بتحليل وثائق العمل ومطابقة نوع التأشيرة الأمثل من حيث مدة الإجراء وخصائصه.

تابعنا على الفايسبوك 

صفحة عرب وظيفة

Comments

comments

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

إغلاق
إغلاق